2008年10月05日

そうめんかぼちゃを食す

「そうめんかぼちゃ」というものがあります。

正式名称は「金糸うり」というんだそうで、茹でると果肉がソーメン状にほぐれてしまうという摩訶不思議な野菜です。
なじみの八百屋がこれはいいぞと言うので、買ってみました。

まず半分に切ります。
somen_kabocha_1.jpg

これを茹でた後、水にさらします。
somen_kabocha_2.jpg

ほぐしてみたら、この通り(種をとりのぞくのが、ちょっと面倒)。
somen_kabocha_3.jpg

めんつゆに刻みミョウガとゴマを入れて、まさにソーメンのごとくいただきました。
somen_kabocha_4.jpg

子どもにおすすめできるかどうかは判りませんが、慣れると美味しいです。


タグ:diary cook
posted by tk219 at 12:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。