2009年03月26日

めかぶを茹でる

めかぶです。買ってきたときは、こういう色をしてます。
これをお湯に放り込むと、瞬時に……
090326_mekabu1.jpg

こうなります。実際はもっと鮮やかです。

090326_mekabu2.jpg

これを刻み(ぬるぬるなので切りにくいが)、たっぷりご飯にかけて、うずらの卵を落としてめかぶ丼。
うちは、カマダのだし醤油をざっとかけます。
こういうのを美味しく感じるようになると、大人の階段のぼったな、という感じがします。

よく、「昆布は海にたくさん生えてるが、じゃあ海はたっぷり『だし』が出てるのか」みたいな疑問がありますが、海中の昆布は「だしが出てる」のではなく、どっちかと言うと、逆に「だしを吸ってる」状態です。
つまり、海にだしが出てるも何も、海は「とっくの昔に"だし状態"」なのです!

水揚げして昆布が死ぬことで、細胞が浸透圧の調整をできなくなり、うまみが外に出るんじゃなかったかと思います。


タグ:diary cook
posted by tk219 at 14:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。